Top 15 Jenis Kurma Paling Lezat di Malaysia

Adakah anda tahu bahawa terdapat pelbagai jenis kurma yang menakjubkan di pasaran? Banyak orang sering kali terperangkap dalam kebingungan ketika mencari kurma yang sesuai untuk mereka.

Jadi, dalam artikel ini, kami akan memberi tumpuan kepada anda mengenai jenis dari pokok kurma dan menjelaskan pelbagai informasyen terbaik yang ada, serta memberikan panduan untuk memilih jenis yang paling sesuai dengan selera anda.

Mari kita terus teroka dunia yang kaya dengan jenis jenis kurma terbaik yang lezat ini.

1. Jenis Kurma Barhi

Kurma Barhi
Kurma Barhi

Kurma Barhi, tidak seperti kurma kebanyakan yang biasanya berwarna gelap, memikat dengan warna kuning cerahnya yang mencolok.

Bentuknya yang bulat membuatnya terlihat seperti saudara buah duku atau kelengkeng. Namun, yang membuatnya istimewa adalah cita rasa manisnya yang seperti karamel, dengan tekstur yang renyah.

Seperti halnya kurma lainnya, buah ini penuh dengan nutrisi seperti serat, zat besi, kalium, vitamin B, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan. Meskipun banyak ditanam di Arab Saudi, varietas terbanyak dapat ditemui di Basra, Irak.

2. Jenis Kurma Medjool

Kurma Mejdool
Kurma Mejdool

Sementara itu, Kurma Medjool, sering disebut sebagai ‘ratu kurma’ karena ukurannya yang besar dan rasa manis serta tekstur lembutnya.

Jenis kurma ini sangat populer di Timur Tengah dan sering dimasukkan dalam diet sehat karena kandungan kalsium dan zat besi yang tinggi.

3. Jenis Kurma Sukkari

Kurma Sukkari
Kurma Sukkari

Ketika kita mendengar kata “sukkari,” yang artinya “gula” dalam bahasa Arab, tak heran jika kurma ini disebut demikian. Kurma Sukkari menawarkan tekstur yang renyah dan cita rasa manis yang tak tertandingi.

Seringkali dijadikan sebagai topping hidangan penutup, isian roti, atau bahkan diolah menjadi sajian salad buah yang lezat.

Di Malaysia, jenis kurma ini kerap dijumpai menjelang Bulan Ramadhan atau Hari Raya Idul Fitri, menambah kemeriahan dalam hidangan khas saat perayaan.

4. Kurma Ajwa

Kurma Ajwa
Jenis Kurma Ajwa

Kurma Ajwa, salah satu jenis kurma yang begitu terkenal dan mudah ditemukan di pasar dan kedai-kedai di Malaysia.

Banyak yang mengatakan kurma ini adalah yang terbaik dari yang terbaik. Konon, Nabi Muhammad pertama kali membudidayakan kurma ajwa ini.

Buahnya manis dan teksturnya lembut, serta dikenal memiliki manfaat bagi kesehatan jantung, tulang, dan gigi.

Untuk mendapatkan manfaat maksimal, konsumsilah kurma ajwa di pagi hari atau saat ngemil di antara waktu makan berat.

5. Kurma Amber

Kurma Amber
Kurma Amber

Sementara itu, Kurma Amber, dengan bentuknya yang lonjong dan warnanya yang mencolok cokelat terang, serta gurat-gurat jelas pada kulitnya.

Buahnya memiliki daging yang tebal dan kering, kaya akan nutrisi seperti protein, mineral, dan serat.

6. Kurma Mazafati

Kurma Mazafati
Kurma Mazafati

Jenis kurma Mazafati, yang juga dikenal sebagai kurma bam, tumbuh dengan subur di tanah Kerman, Iran.

Rasanya yang manis dan menyegarkan, serta kemampuan untuk bertahan lama dengan penyimpanan yang tepat, menjadikannya pilihan yang baik. Buah ini dapat disimpan hingga dua tahun pada suhu 5 derajat Celsius.

7. Kurma Halawi

Kurma Halawi
Kurma Halawi

Sementara itu, Kurma Halawi, berasal dari tanah Arab, memiliki ciri khas dengan ukuran kecilnya dan tekstur yang lembut.

8. Kurma Amer Hajj

Kurma Amer Hajj
Kurma Amer Hajj

Kurma Amer Hajj, berasal dari Irak dan sering menjadi hidangan untuk tetamu. Rasa manisnya diimbangi dengan daging buah yang tebal dan kulit yang lembut serta tipis.

9. Kurma Thoory

Kurma Thoory
Kurma Thoory

Sementara itu, Kurma Thoory, dengan warna cokelat kemerahannya yang unik apabila diawetkan, berasal dari Aljazair. Buah kurma ini memiliki daging yang agak keras.

10. Kurma Safawi

Kurma Safawi
Kurma Safawi

Kurma Safawi, salah satu jenis kurma yang kaya serat yang dapat membantu melancarkan sistem pencernaan kita. Selain Ajwa, kurma Safawi juga tergolong kurma yang popular di pasaran.

11. Kurma Deglet Noor

Kurma Deglet Noor
Kurma Deglet Noor

Kurma Deglet Noor, nama yang berarti “kurma yang bercahaya,” disebabkan oleh warnanya yang berkilauan seperti emas atau terang ketika terkena sinar matahari. Rasanya seperti madu yang manis.

12. Kurma Zahidi

Kurma Zahidi
Kurma Zahidi

Kurma dari utara Iraq yang dikenali sebagai kurma Zahidi mempunyai sejarah tersendiri. Nama ‘Zahidi’ sebenarnya bermaksud kuantiti yang kecil, tetapi jangan biarkan namanya menipu anda.

Kurma Zahidi mempunyai warna keemasan atau perang yang unik dan memikatkan. Rasanya, seperti makan kekacang yang lezat dan mempunyai daya tarik tersendiri.

Keunikan kurma Zahidi ini tidak terhenti pada warnanya saja. Ia juga merupakan pilihan berkhasiat yang kaya dengan serat dan nutrien penting.

Dalam sekeping kurma Zahidi, anda akan menemui zat besi, kalium, vitamin B, flavonoid, antioksidan, dan hampir kesemua 20 jenis asid amino yang penting untuk kesihatan anda. Ia adalah buah yang kecil tetapi berbekalkan kebaikan besar untuk tubuh anda.

13. Kurma Khidri

Kurma Khidri
Kurma Khidri

Sementara itu, Kurma Khidri, yang sering menjadi pilihan para koki, terkenal dalam dunia masakan. Kurma ini memiliki warna cokelat tua dan rasa yang tidak terlalu manis.

14. Kurma Mabroom

Kurma Mabroom
Kurma Mabroom

Kurma Mabroom, pada pandangan pertama, mungkin terlihat seperti kurma Ajwa, tetapi ia memiliki perbedaan dalam bentuknya.

Ditanam di Semenanjung Barat Arab Saudi, kurma Mabroom berwarna merah gelap dan berbentuk memanjang. Isinya kenyal dan memiliki rasa yang sedikit manis.

Kurma ini juga tinggi serat yang baik untuk pencernaan dan kaya akan antioksidan yang baik untuk kesehatan otak.

Karena rasanya yang sedikit manis, ia juga cocok digunakan sebagai pemanis dalam berbagai hidangan. Pastinya, ia juga bisa menjadi pembuka selera yang lezat!

15. Kurma KabKab

Kurma KabKab
Kurma KabKab

Sementara itu, untuk kurma Kabkab, jangan heran jika Anda sering menemui kurma ini dalam berbagai produk roti dan kue.

Asal dari Iran, kurma Kabkab tumbuh subur di berbagai daerah di Iran berkat iklim yang cocok untuk tanaman kurma.

Bentuknya memanjang dan sedikit basah dalam teksturnya, dengan rasa yang manis. Kaya akan zat besi, kurma ini merupakan pilihan yang bagus untuk mereka yang menderita anemia.


Kini, setelah kita telah menerokai pelbagai jenis kurma yang menarik ini, tidak lagi perlu bimbang atau ragu-ragu dalam memilih jenis kurma yang paling sesuai dengan keinginan dan keperluan anda.

Dengan pengetahuan yang anda peroleh dari artikel ini, anda kini lebih berdaya untuk membuat pilihan yang bijak apabila membeli Jenis Kurma.

Jadi, jangan ragu-ragu untuk mencuba pelbagai jenis kurma yang berbeza dan nikmatilah manfaat serta kelezatan yang mereka tawarkan dalam kehidupan harian anda. Selamat menikmati kurma anda!